29 сентября 2013 г.

Новый год в стиле винтаж и сказка "Бабушкино наследство"

Здравствуйте, дорогие!
Долго я сидела в затишье, и вот, наконец, новая открытка. Идея сделать именно такую открытку возникла после того, как у меня сочинилась сказка.
Не буду долго писать что, да как. Просто прочитайте..

"Бабушкино наследство".

В одной забытой Богом деревушке, что за семи верстах от города находится, жила семья дружная – мать, отец и доченька их Варя. И кот был у них, Никитич, но про него всегда забывали, на что он всегда обижался и громко мяукал.
Зима пришла на землю лютая, что на улицу без тулупа и двух свитеров под ним, и выйти нельзя было. Одно радовало Варю – новый год ведь скоро.. А ведь все знают, волшебства только тогда и можно ждать. Варька уже и ёлку в лесочке присмотрела. Папку водила смотреть – мол запомни, папка, где растёт моя ёлка, и непременно эту принеси домой. И для памяти привязала она к деревцу ленточку цвета алого, чтоб издалека видно было.  Она уже и шарик новогодний мысленно  примеряла к деревцу. А шарик этот еще от бабы Зои в подарок достался. Сказала она как-то Варе: «Вот возьми, внучка, этот шарик ёлочный и храни его так, чтобы детки твои тоже хранили и своим деткам передавали. Ведь не простое это украшение, а почти волшебное.. Сколько уже желаний моих новогодних оно исполнило..» . Вот Варюша и хранила его отдельно от других игрушек – а вдруг и правда волшебный..
Быстро деньки декабрьские пролетели – это Варька их подгоняла, приговаривая «улетай денёк, новый год идет». Настало время отцу за ёлкой в лес идти. Снарядился глава семейства в дорожку, надел, как полагается, тулуп овчинный, да два свитера во внутрь, для согрева, валенки под носки шерстяные и шапку с ушами, как у собаки. Несет ему жена топор, остерегая его на дорожку, чтоб осторожен был и в дороге, и в деле важном.
Забеспокоилась Варя, вдруг ёлку мою не сыщет или поленится искать. Сидит на подоконнике ждет, на запотевшем окне снежинки пальцем рисуя. Прошло часа два, не меньше. Варя уже и ждать устала, а все сидит, терпит, ёлочный шарик в руках теребя. Не каждый же день праздник-то домой стучится. Глядь – а отец-то уже возле дома появился. Идет, лицо румяное, но довольное, на санках ёлку лесную везёт. Подбежала дочка к папке и давай искать свою ленту на ёлке. Нету ленты-то.. Опустила она головушку грустно и пошла было от ёлки прочь. А отец её окликнул «Не ленточку свою, Варюш, искала? Так вот она, целёхонькая, у меня в кармане лежит. Спрятал её, чтоб не обронить ненароком.» Обрадовалась девчонка, и давай папку-то целовать-благодарить. Ведь то дерево не простое, а заговоренное.
Кинулась Варя было ёлку ставить. Да куда уж там, иголки-то не просто так к ней приделаны, а чтоб неприкосновенность свою хранить от гостей нежданных. Отец говорит: «Не спеши Варя ёлку ставить. Не твоя это забота. Завтра чуть свет встану и поставлю ее на крест деревянный. А ты спи пока иди. Вон уж на улице как темно» Как ни хотелось девочке спать идти, а делать нечего..
Вот уж и утро, радостно так, светло..  Глядь, уже и ёлку все наряжают. И игрушки, и серпантин уже на елке висят, а на самом почетном, по Вариному мнению, месте - шарик ее, бабушкино наследство. А пока все делом занимались, Никитич обиделся шибко, что опять ему внимания никакого, и решил его к себе привлечь. Взял кот, да как прыгнет повыше на елку. Заорал бедняга громко, запищал.. Никто ж ему не объяснил, неучу лохматому, что ёлка кусаться умеет и царапаться. Да это-то ладно, заживет.., а ёлка-то свалилась на пол, и игрушки все разбились, а среди них и Варина драгоценность. Кот кричит, а Варька пуще него. Не смогла бабушкин подарок уберечь и деткам передать. Мама взяла веник с совком и давай собирать осколки, чтоб не поранился кто. А Варя вскочила, и давай маму просить, чтоб она разбитый шарик бабушкин позволила оставить, на память. Пожалела мама дочку, разрешила сложить осколки от любимого шарика в мешочек холщовый. Варя сразу решила, что хранить и передавать будет все равно и, проговорив, «Раз ты шарик волшебный, исполни моё желание, пусть не будешь ты разбитым, а будешь висеть на ёлке, как ни в чем не бывало. Вот и посмотрим, какой ты волшебный!». Спрятала его в коробку под кровать, да и спать пошла, как никак ночь на дворе. Сон пришёл к Варе очень быстро – знамо дело, после таких событий.  И привиделось девочке странное сновидение.
Будто Новый год уже, елка стоит, и игрушка ее любимая висит на ёлке, как будто все время так и было, а Никитич рядом сидит, облизывается и говорит «Бабушка просила передать, что шарик твой целёхонек и никогда нельзя сомневаться в его волшебной силе»..
Проснулась Варя, подивилась своему сну загадочному и, расчесав волосы, пошла в зал, посмотреть на ёлку, пусть и без игрушек. Заходит она в комнату, видит ёлка стоит, рядом с ней кот сидит умывается, то и дело посматривая на девочку хитрым взглядом. Вгляделась Варюша в убранство ёлочное и глазам своим не поверила. Шарик её волшебный висит на верхней ветке один одинёшенек и светится-переливается весь. А повязан он той самой ленточкой, что она на ёлку лесную вешала для опознавания.  Принесла девочка табуретку, подставила к дереву, чтоб поближе рассмотреть, как произойти такое могло, и видит, что шарик слегка изменился.. Вроде тот же самый он, но почему-то переливается новыми гранями, как будто осколки между собой склеены, хотя понимает, что сотворить такое невозможно. Удивленная слезла она на пол, подошла к Никитичу и спрашивает, может и ты тоже волшебный? Кот поднял мордочку и сощурился задорно. А Варя вдруг поняла, что шарик сделался в осколках, чтобы она помнила, что если верить, волшебство случится. До сих пор хранится игрушка, уже у Вариных внучат. И внучата тоже верят в сказку, и тоже передадут шарик своим деткам.
__________________
Торопилась успеть поучаствовать в задании от ScrapMaster "Месяц стиля Винтаж"  и поэтому не успела найти хорошее освещение, поскольку сейчас дневной свет приобрел мрачноватый оттенок.
Показываю то, что получилось. Завтра, надеюсь, получится поработать над этой нелегкой задачей.


В работе использовала: бумагу от Тамары Старцевой, вырубки снежинок, салфетка, ноты, завитушки, перья, ярлычок; шебби-лента, кружево, брадсы, веревочка, засушенные веточки туи, полубусины, иголку с бусиной.
Детали...




Елочный шарик сделала из кружка, обрезков скрап-бумаги, с применением контура. Здесь в обрамлении ёлочного шарика я использую верёвочку. Ее я взяла от ярлычка к одежде. Никогда не выбрасываю такие шнурки. Они бывают черного, серого, из переплетённых ниток, как здесь, а бывает, попадаются ещё и ленточки с надписями. У меня все идет в ход, пусть не сразу, но точно идет.



Цветочек тоже ручной работы.



13 комментариев:

  1. Вот это да-а-а...Ну, прямо зачиталась я сказочкой-то...Такая добрая и искренняя..:) Очень здорово! И открыточка подстать - такая же спокойно-повествовательная и в то же время праздничная! Как всегда "сложно-сочиненная", с массой деталек, душевная...! С освещением, по-моему, все в порядке, выглядит вполне достойно. Так что ты зря извиняешься!:))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за такие приятные глазу (и уху, ведь мысли свои мы слышим) слова! Похвала - как наркотик. Без нее ломка начинается.
      А лучшее освещение все- таки - на улице. Там получается четкость невероятная и отсутствие ненужных теней.

      Удалить
  2. Очень интересная и добрая сказочка,я уже два раза прочитала !!! Первый вчера, я даже коментарий написать неуспела - уснула:)Сегодня еще раз прочитала очень понравилась! Спасибо большое!
    Ваша сказка мне напомнила мою любимую из далекого детства "Серебряное копытце" Бажова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой спасибо, Света! Очень рада, что не осталась равнодушной к этой новогодней истории. И сравнение такое интересное. Кстати, надо перечитать "Серебряное копытце", и малышку будет интересно))

      Удалить
  3. Интересная открытка! спасибо за участие в задании месяц стиля от ScrapMaster!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за такой отзыв. Я старалась...))

      Удалить
  4. Очень интересная открыточка и гамма не совсем обычная для нового года! Спасибо от Скрап Мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое вам спасибо)) Гамма и правда необычная, выцветшая, с налётом старины))

      Удалить
  5. Замечательная открытка, и как будто уже лет двадцать пролежала) Спасибо от Киевского скрапклуба, будем рады видеть вас снова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С пребольшим удовольствием! Благодарю))))

      Удалить
  6. Оксана, как повезло твоему сыночку с мамой-СКАЗОЧНИЦА! Очень понравилась твоя сказка, перечитала два раза, очень интересная и такая добрая!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой спасибо, Светлана! Пока не читаю Сашку свои сказки - пока для него язык тяжеловат. Но люблю придумывать поучительные на ходу, экспромтом.
    Заглянула к вам в блог - очень красивые у вас открытки!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная сказка! Мы с дочкой вместе читали. Очень понравилась!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...